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Moutarde brune + Millet perlé + Phacélie + Niger + Trèfle d’Alexandrie

Mélange d'espèces


Nom commercial (Représentant du mélange) :
Amarius (Semental)

Caractéristiques générales

Composition du mélange Densité
(kg/ha)
PMG (g) Densité
(grains/m²)
Coût
(Euros/ha)
Millet perlé 3 6 50 - Photo Millet perlé
Moutarde brune 1 3 20 - Photo Moutarde brune
Niger 1 3 38 - Photo Niger
Phacélie 1 2 60 - Photo Phacélie
Trèfle d’Alexandrie 7 3 226 - Photo Trèfle d’Alexandrie
Mélange 12.5 kg/ha - - 26 à 40 €/ha
Ces densités, proposées par ARVALIS - Institut du végétal, peuvent être différentes de celles préconisées par un ou plusieurs semenciers vendant ce type de mélange. Ces densités peuvent être modulées en fonction du PMG et de la performance des variétés, des équilibres recherchés entre espèces et de l'équilibre performance/coût recherché. Elles peuvent être augmentées en cas de valorisation forte du couvert (récolte de biomasse, biofumigation, etc.). Des conditions favorables pour le semis, la levée et le développement des couverts permettent de réduire les densités semées.

Système de culture

Adaptation aux cultures de la rotation

Culture de la rotation Commentaires
Colza ou choux -- Par précaution, éviter les couverts de crucifères en rotation chargée en colza (tous les 2 à 4 ans). Ce risque semble avéré en particulier en sol hydromorphe et acide où les couverts de moutarde et colza peuvent multiplier la hernie des crucifères.
Tournesol -- Par précaution, éviter les couverts d’Asteracées (tournesol, niger) en rotation avec tournesol.
Pois ou haricot +/-
Féverole ++
Betterave avec risque de
Nématode à kystes
-- Risque de multiplication du nématode Heterodera schachtii avec les crucifères, en particulier si le couvert est semé tôt . Opter pour des variétés nématicides de moutarde ou radis (test normalisé réalisé par la SNES).
Betterave avec risque de
Nématode du collet
-- En rotation betteravière, par précaution, les crucifères non nématicides sont évitées .
Lin ++

Légende :

++ Très bien adapté
+/- Assez adapté
-- Très peu adapté


Adaptation à la culture suivante

Culture suivant le couvert Commentaires
Blé assolé ou orge d'hiver -- Effet potentiellement dépressif du millet avant céréale à paille.
Blé de blé -- Effet potentiellement dépressif du millet avant céréale à paille. Par contre, les crucifères ont un effet possible sur la réduction du piétin échaudage d’un blé sur blé. Résultats aléatoires selon les essais (gain de rendement de 0 à 5 q/ha).
Orge de printemps -- Effet potentiellement dépressif du millet avant orge de printemps. Cet effet est faible si le couvert est détruit avant Noël et très marqué en cas de destruction tardive.
Pois, féverole ou soja -- Couvert de légumineuse déconseillé avant pois, féverole ou soja. Risque Sclerotinia s’il y a production de sclérotes par la moutarde, le niger ou le trèfle
Légume d'industrie -- Risque Sclerotinia s’il y a production de sclérotes par la moutarde, le radis, le niger ou le trèfle
Maïs + L’effet potentiellement négatif des crucifères avant maïs n’est observé que si le couvert est détruit tardivement (mars ou avril).
Sorgho +
Betterave -- Risque d’amplification des populations de nématode de la betterave (Heterodera schachtii), par la moutarde brune, en particulier si le couvert est semé tôt.
Pomme de terre + La phacélie est un couvert bien apprécié avant pommes de terre.
Tournesol -- Risque Sclerotinia si il y a production de sclérotes et risque désherbage en cas de mauvaise destruction du couvert ou de sa grenaison
Lin -- Risque avec les résidus du couvert (moutarde) mal décomposés (obstacles à l’enracinement du lin après enfouissement ou potentiellement retrouvés dans la récolte du lin en cas de non enfouissement). Destruction précoce conseillée. Par ailleurs, on observe un risque Sclerotinia si il y a production de sclérotes par le niger. Attention aux excès de fertilisation azotée sur lin fibre (présence de légumineuse).
Tabac (Virginie) -- Le trèfle apporte un effet azote à savoir gérer sur Virginie. La moutarde brune peut réduire les populations de nématodes du tabac par biofumigation. Par contre, elle peut aussi multiplier le sclerotinia (comme le niger) et l’orobanche rameuse
Tabac (Burley) -- Le trèfle a un effet azote intéressant. La moutarde brune peut réduire les populations de nématodes du tabac par biofumigation. Par contre, elle peut aussi multiplier le sclerotinia (comme le niger) et l’orobanche rameuse

Légende :

++ Très bien adapté
+ Bien adapté
+/- Assez adapté
- Peu adapté
-- Très peu adapté

Commentaire global :

Le trèfle apporte un effet potentiellement bénéfique sur la fertilisation azotée de la culture suivante.

Pratiques culturales et valorisation de l'azote

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Type de semis Adapté à la période de semis Piège les nitrates Economie d'azote pour la culture suivante Coût relatif du couvert
Précoce
Semi-précoce
Intermédiaires
Semi-tardif
Tardif



Mode de semis
Semis sous la coupe +
Semis avec semoir à dents ++
Semis direct avec semoir à disques sur chaume +/-
Autre cas d'utilisation de semoir +
Semis recouvert lors de l'opération de déchaumage +
Semis sur déchaumeur déposé au niveau du rouleau (non recouvert) +
Semis à la volée puis rouleau +/-
Mode de destruction
Pour détruire toutes les espèces par le gel, il doit atteindre -10°C -
Broyage +/-
Roulage sur gel ++
Outil de déchaumage +/-
Labour ++
Destruction chimique avec glyphosate pur +/-
Destruction chimique avec glyphosate + 2.4 D ++

Plus le couvert est développé, plus il se montre sensible aux différents modes de destruction, hormis pour le labour.

Légende :

++ Très bien adapté
+ Bien adapté
+/- Assez adapté
- Peu adapté
-- Très peu adapté


Bénéfices des couverts

Valorisation en fourrage :
(ensilage, enrubannage)
--
Valorisation en pâturage : --
Faible appétence pour les limaces : +/-
Favoriser les pollinisateurs : ++
Couvert agri-faune : --

Commentaires

Particularité(s) du couvert : couvert mellifère, semis facile.


Avant d’implanter un couvert végétal, renseignez-vous sur la réglementation en vigueur dans votre région (directive nitrate), en particulier à propos du choix des espèces et des dates et modes de destruction.

Sources des données : ARVALIS - Institut du végétal