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Céréales à paille

Black Chaff

Nuisibilité  

Fréquence 

Coloration brun violacé superficielle des glumes sous forme de stries longitudinales qui apparaissent parfois sur certaines variétés. Les conséquences induites par cette décoloration sont sans gravité dans nos conditions.

Coloration brun violacé superficielle des glumes
Titre : Coloration brun violacé superficielle des glumes
Description : Coloration brun violacé superficielle des glumes.

Stries longitudinales brunes superficielles
Titre : Stries longitudinales brunes superficielles
Description : Stries longitudinales brunes superficielles.

Symptômes

  • Les symptômes apparaissent sur l'ensemble de la parcelle.
  • Les symptômes apparaissent de façon sporadiques d’une saison à l’autre (conditions favorables chaudes et humides, et à mesure que la culture mûrit).
  • Coloration allant du brun foncé au noir violacé, partant de la pointe des glumes sous forme de stries.
  •  Avec la maturation des épis, cette coloration s’accentue grâce au contraste de couleur.

Ces symptômes nommés Black Chaff de manière générique, sont le plus souvent causés par une réaction variétale, le « pseudo-Black Chaff » ou « mélanisme ». Cette réaction est régie par la génétique de la plante, certaines variétés produisant en effet des pigments, les mélanines, à l’origine de cette coloration. Sans aucun impact sur le rendement ou la qualité des récoltes, les stries restent localisées sur la glume et le grain apparaît parfaitement sain. 

Elle peut également être transmise par une bactérie (Xanthomonas campestris qui se développe par temps humide).Cette maladie n’est que rarement signalée  en France et pour l’instant jamais formellement identifiée sur les blés.

Source des données : ARVALIS

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