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Céréales à paille

Fusariose du plateau de tallage

Fusarium spp

Nuisibilité  

Fréquence 

La fusariose du plateau de tallage (également appelée fusariose de la couronne racinaire) concerne surtout le quart sud-est sur blé dur. Elle peut se développer également sur blé tendre principalement suite à des conditions sèches durant la montaison mais également en surinfection des autres maladies du pied. Plusieurs champignons ont été identifiés comme les principaux responsables : F. culmorum. et F. graminearum.

Les attaques s'observent à partir de l'épiaison
Titre : Les attaques s'observent à partir de l'épiaison
Description : Les attaques s'observent à partir de l'épiaison, mais le plus souvent entre floraison et grain laiteux. Grandes taches aux contours nets, correspondants à des zones plus séchantes, souvent sableuses ; couleur dominante = blanc (paille sèche).

Contamination par résidus infectés
Titre : Contamination par résidus infectés
Description : Précédents sensibles : blé dur, maïs, sorgho... mais aussi probablement les cucurbitacées(melon) Le non labour augmente la contamination par les résidus infectés.

Parfois visible jusqu
Titre : Parfois visible jusqu'au 1er noeud
Description : Une forte attaque du plateau de tallage peut remonter jusqu'au 1er noeud.

Plateau de tallage brun à l'intérieur
Titre : Plateau de tallage brun à l'intérieur
Description : Plateau de tallage : brun à l'intérieur (faire une coupe longitudinale propre) ; racines adventives brunes à leur point d'attache sur le plateau ; au dessus, le bas de tige est brun à l'extérieur et à l'intérieur sur 2 - 4 cm ; il s'écrase facilement entre les doigts.

Déssèchement de l'épi
Titre : Déssèchement de l'épi
Description : L'épi se dessèche rapidement à la suite des feuilles. Il se couvre ensuite de champignons saprophytes noirs (fumagine) s'il pleut.

Espèces concernées

Principalement blé dur dans le sud est.

Ponctuellement sur blé tendre.

Symptômes

Les symptômes peuvent apparaître dès la phase hivernale du blé tendre (mortalité précoce) et jusqu’à la récolte (épis blancs).


A l’épiaison, ils se caractérisent par :

  • La coupe longitudinale du plateau de tallage révèle un intérieur nécrosé et desséché pouvant présenter diverses colorations : blanchiment, brunissement, rosée liée au mycélium des fusarium spp.
  • Des épis blancs en bouquets ou en larges plaques.
  • Des grains échaudés petits et ridés qui sortent difficilement des glumelles lors du battage.
  • Un rabougrissement et tassement des plantes.

Situations à risque

Le climat est le premier facteur qui joue sur le développement de la fusariose du plateau de tallage.
Les faibles précipitations au printemps sont des conditions particulièrement favorables pour la maladie. Dans les sols secs, la plante en stress hydrique est en effet plus exposée. Les champignons en cause se répandent d’autant plus facilement que le potentiel de la parcelle est élevé et que la ressource en eau est faible.
D’autres facteurs peuvent aggraver l’infestation : excès d’eau et/ou températures douces pendant l’hiver.

Méthodes de lutte

Lutte agronomique


• La maladie est plus fréquente après une culture hôte (maïs, céréale) qu’une culture de pois ou d’oléagineux.
• Des résidus non décomposés et au contact des racines favorisent également la présence de la maladie.
• L’irrigation semble atténuer l’échaudage des grains.
• Le niveau d’attaque peut varier selon la variété, mais il n’existe pas de classement variétal.

 

Lutte phytosanitaire


Aucun traitement phytosanitaire n'a été identifié à ce jour, comme ayant une efficacité significative.

Source des données : ARVALIS

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