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Maïs

Rouille

Puccinia Sorghi

Nuisibilité  

Fréquence 

La rouille est une maladie dont les symptômes sont assez communs, mais qui est exceptionnellement nuisible hormis quelquefois en production fourragère (Ouest), ou en semences où elle nécessite un contrôle.

Rouille
Titre : Rouille
Description : Pustules brun-orangé, typiques d'un début d'attaque de rouille sur maïs.

Rouille
Titre : Rouille
Description : Pustules brun orangé, typiques d'un début d'attaque de rouille sur maïs.

Rouille
Titre : Rouille
Description : La plante réagit parfois à l'attaque de rouille par une décoloration chlorotique autour des pustules.

Rouille
Titre : Rouille
Description : Autre réaction de défense possible : la plante nécrose ses tissus afin d'isoler le pathogène.

Rouille
Titre : Rouille
Description : En fin de cycle, les pustules deviennent noires, elles ne sont plus contaminantes.

Rouille
Titre : Rouille
Description : Feuillage en partie desséché par une forte attaque de rouille.

Symptômes

Les pustules brun orangé dispersées sur les feuilles médianes sont caractéristiques. Elles évoluent vers une coloration marron foncée à noire lors de la maturation du maïs.

Dans certains cas, la plante réagit à l’attaque par une décoloration chlorotique ou une nécrose autour des pustules de rouille. 

Causes

Les spores capables d’infecter le maïs arrivent par les masses d’air. Des températures situées entre 16 et 25°C, ainsi qu’une forte humidité, permettent l’infection. Une durée de 6 heures d’humectation des feuilles est nécessaire pour la germination et l’infection. La multiplication de la maladie en culture se fait ensuite par les spores contenues dans les pustules qui apparaissent sur le limbe. Avec la maturité des maïs, ces pustules deviennent plus foncées, presque noires : ce sont les téleutosores qui amorcent la reproduction sexuée mais ne sont plus capables d’infecter le maïs.

Ne pas confondre

 Au départ de la contamination, on peut confondre avec la kabatiellose, mais sur cette maladie, les taches décolorées sont très rapidement entourées d'un halo foncé pourpre.

Kabatiellose Le centre de la tache est clair, avec un pourtour
brun, entouré d’un halo chlorotique
Anthracnose Le centre de la tache est brun, bordure orangée

Situations à risque

C’est plutôt dans les zones sud que la maladie est présente, mais à la faveur des températures élevées rencontrées en France ces dernières années, on peut la retrouver sur l’ensemble du territoire.

Evolution, incidence sur la production

Suivant les conditions climatiques, des températures élevées, une forte hygrométrie et un rayonnement élevé sont nécessaires à son développement. Les pustules peuvent envahir la surface foliaire. Suivant la précocité de l’attaque, il peut y avoir affectation du Poids de Mille Grains ou non. 
En maïs fourrage, la nuisibilité peut aller jusqu'à 10-15% de perte en cas d'attaque précoce.

Méthodes de lutte

Solutions préventives

Aucune. 

Solutions curatives

En production de semences uniquement, la protection fongicide dès l’apparition des premières pustules, limite l’évolution
de la maladie.

Consultez le dépliant Lutte contre les adventices, les ravageurs et maladies publié chaque année par ARVALIS.

Source des données : ARVALIS - Institut du végétal

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