ALASKA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1999 (France)
Représentant en France : GOPEX DISTRIBUTION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : blanche
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation
: 5.5 ()
65.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
109 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
()
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
110 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)65.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
109 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
18.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3 (foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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