Chargement en cours...
Veuillez patienter ...

TALENTINE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : F.G. VAN DER ZEE ET ZPC / HZPC
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

TALENTINE

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé
Type : feuillu

Tubercule

Forme : oblongue allongée à allongée
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubationinfobulle: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 7 (bonne)

Rendement :

93 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)
88 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
61.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 1 (très sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaireinfobulle: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
imprimer envoyer