TALENTINE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : F.G. VAN DER ZEE ET ZPC / HZPC
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
61.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
5 (moyennement sensible)
Mildiou du tubercule
:
1 (très sensible)
Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire
: A
Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
88 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)61.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
97 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
19.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 3 (foncée)
Teneur en nitrate : -
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal