MALICE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : SIAC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue allongée à allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
100 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
104 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)100 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS