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FRIVOL


Identité

Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2014 (France)
Représentant en France : TRISKALIA
Liste : A
Catégorie : Consommation

FRIVOL

Caractères descriptifs

Plante

Taille : haute à très haute
Port : dressé à demi-dressé
Type : rameux

Tubercule

Forme : oblongue allongée à allongée
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : violet
Chair : jaune pâle

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubationinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

93 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)
61.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
104 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

6 (assez forte)
22.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaireinfobulle: C
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétalinfobulle
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