JUWEL
Identité
Obtenteur : BAVARIA-SAAT BGB GMBH
Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : MAISON DEBARGE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2016 (France)
Représentant en France : MAISON DEBARGE PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : demi-dressé à étalé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
91 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
72.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: AB
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
95 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)91 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
72.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: AB
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
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