DESIREE
Identité
Obtenteur / Mainteneur : Z.P.C. / FN3PT
Année d'inscription : 1971 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1971 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé
Type : semi-rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 8 (très long)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
59.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
95 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
5 (moyennement sensible)
Mildiou du tubercule
:
7 (peu sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire
: B-C
Coloration à la friture : 5.5 ()
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 8 (très long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
104 % de BINTJE (Source GEVES)59.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
95 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
6 (assez forte)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 5.5 ()
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 3 (sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : 3 (sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal