SATIS
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2018 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2018 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé à demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
95 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : 5 / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
102 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)97 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
58.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
95 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
22.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
22.1 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : 5 / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.