Chargement en cours...
Veuillez patienter ...

GAIANE


Identité

Obtenteur : GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 2017 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation

GAIANE

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé à étalé
Type :

Tubercule

Forme : oblongue à oblongue allongée
Régularité : 5 (assez régulière)
Yeux : 5 (légèrement enfoncés)
Peau : violet
Chair :

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

72 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)
39.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
68 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
20.9 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: léger
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaireinfobulle: A-B
Coloration à la friture : 1 (très foncée)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 1 (très sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétalinfobulle
imprimer envoyer