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MANON


Identité

Obtenteur / Mainteneur : GROCEP / GROCEP
Année d'inscription : 1987 (France)
Représentant en France : GROCEP
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : intermédiaire
Type : semi-feuillu

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 7 (demi-précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 6 (assez bonne)

Rendement :

96 % de BINTJE (Source GEVES)



Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 4 (assez sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaireinfobulle: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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