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ANIEL


Identité

Obtenteur / Mainteneur : INRA / FN3PT
Année d'inscription : 1972 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Surface de multiplication : 1 ha en 2011
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-étalé
Type : semi-feuillu

Tubercule

Forme : oblongue courte à oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 8.5 (très précoce à précoce)
Précocité de tubérisation : 8.5 (précoce à très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 3 (court)
Incubationinfobulle: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 4 (assez faible)

Rendement :

94 % de BINTJE (Source GEVES)



Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 3 (sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 2 (sensible à très sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
% (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaireinfobulle: B
Coloration à la friture : ()

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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