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OSTARA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : H. OFFEREINS / FN3PT
Année d'inscription : 1961 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-étalé
Type : feuillu

Tubercule

Forme : oblongue courte à oblongue
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

96 % de BINTJE (Source GEVES)

53.5 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 3 (sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 7 (peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
20.4 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: léger
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaireinfobulle: B
Coloration à la friture : 5.5 ()

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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