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NATUREA


Identité

Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Liste : A
Catégorie : Consommation

NATUREA

Caractères descriptifs

Plante

Taille : basse à moyenne
Port : demi-dressé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue courte à oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : 5 (moyenne)
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubationinfobulle: 3 (sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

Assez bon à bon (Source GEVES)
95 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : ()

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

7 (forte)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle:
Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaireinfobulle: BC
Coloration à la friture : 7 (claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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