NATUREA
Identité
Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2022 (France)
Représentant en France : BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : basse à moyennePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : 5 (moyenne)
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation
: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation
: ()
:
8 (peu sensible à très peu sensible)
Mildiou du tubercule
:
6 (assez peu sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : ()
Noircissement aprés cuisson
:
Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire
: BC
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : 5 (moyenne)
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : ()
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
7 (forte)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 0 ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.