Chargement en cours...
Veuillez patienter ...

RUMBA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : BÖHM NORDKARTOFFEL / BÖHM NORDKARTOFFEL
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation

RUMBA

Caractères descriptifs

Plante

Taille : haute
Port : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue courte
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 8 (bonne à très bonne)

Rendement :

105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)
68.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 4 (assez sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : R (résistante)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

6 (assez forte)
23.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: assez prononcé
Tenue à la cuisson : faible / Groupe culinaireinfobulle: C
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétalinfobulle
imprimer envoyer