RUMBA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BÖHM NORDKARTOFFEL / BÖHM NORDKARTOFFEL
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2007 (France)
Représentant en France : EUROPLANT
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : hautePort : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courteRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson: assez prononcé
Tenue à la cuisson : faible / Groupe culinaire: C
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 8 (bonne à très bonne)
Rendement :
113 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)105 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.4 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
102 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
6 (assez forte)
23.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
23.3 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: assez prononcé
Tenue à la cuisson : faible / Groupe culinaire: C
Coloration à la friture : 8 (claire à très claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 6 (assez peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS