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ESPERANTO


Identité

Obtenteur / Mainteneur : SIPRE (FR) / SIPRE
Année d'inscription : 2023 (France)
Représentant en France :
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : haute à très haute
Port : dressé à demi-dressé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue courte à oblongue
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 4 (demi-tardive )
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubationinfobulle: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 7 (bonne)

Rendement :

Très bon (Source GEVES)



Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : ()

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

8 (très forte à forte)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: 3
Tenue à la cuisson : 6.5 / Groupe culinaireinfobulle: B-C
Coloration à la friture : 7 (claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 3 (sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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