SIRTEMA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : J.C. DORST / FN3PT
Année d'inscription : 1952 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1952 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez bassePort : étalé
Type : feuillu
Tubercule
Forme : oblongue courteRégularité : 6 (assez régulière à régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 8.5 (très précoce à précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation
: 6 (assez peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 3 (faible)
58.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
5 (moyennement sensible)
Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Noircissement aprés cuisson
: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
89 % de BINTJE (Source GEVES)58.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 7 (peu sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
3 (faible )
20.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.2 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 5 (moyenne)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 4 (assez sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal