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UNIVERSA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : CECAB, BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2006 (France)
Représentant en France : CECAB
Liste : A
Catégorie : Consommation

UNIVERSA

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé à étalé
Type : rameux

Tubercule

Forme : oblongue courte à oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : 9 (très précoce)
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 4.5 ()
Incubationinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 5 (moyenne)

Rendement :

114 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)
73.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
109 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 3 (sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()

Nématodes

Nématode RO 1-4 : R (résistante)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

1 (très faible)
16.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: nul
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaireinfobulle: A-B
Coloration à la friture : 2 (foncée à très foncée)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétalinfobulle
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