URGENTA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : J.C. DORST / FN3PT
Année d'inscription : 1952 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1952 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyennePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation
: 3 (sensible)
Aptitude à la conservation
: 3 (faible)
:
5 (moyennement sensible)
Mildiou du tubercule
:
5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : bonne à assez bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
94 % de BINTJE (Source GEVES)Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne à assez bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal
Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes
Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.