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URGENTA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : J.C. DORST / FN3PT
Année d'inscription : 1952 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé
Type : rameux

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : rouge
Chair : jaune pâle

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 6 (demi-précoce à moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 2 (très court)
Incubationinfobulle: 3 (sensible)
Aptitude à la conservationinfobulle: 3 (faible)

Rendement :

94 % de BINTJE (Source GEVES)



Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillageinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Mildiou du tuberculeinfobulle: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

5 (moyenne)
% (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuissoninfobulle: léger
Tenue à la cuisson : bonne à assez bonne / Groupe culinaireinfobulle: B
Coloration à la friture : 6 (assez claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : ()
Endommagements externes (type fractures) : ()
Noircissement interne (taches cendrées) : ()
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

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Sources des données : GEVES et ARVALISinfobulle
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