LANORMA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : TJERK KRIJTHE / TJERK KRIJTHE
Année d'inscription : 2011 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2011 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : oblongue courte à oblongueRégularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation
: 7 (peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
63.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
3 (sensible)
Mildiou du tubercule
:
2 (sensible à très sensible)
Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: très léger
Tenue à la cuisson : 6 / Groupe culinaire
: AB
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
112 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)63.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 6 (assez peu sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 4 (assez sensible)
Virus Enroulement : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
4 (assez faible)
20.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
20.5 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : 6 / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 3 (sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 6 (assez peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal