AUREA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD / STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD
Année d'inscription : 2008 (France)
Représentant en France : EXPANDIS
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2008 (France)
Représentant en France : EXPANDIS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : dressé
Type : intermédiaire
Tubercule
Forme : rondeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 6 (assez superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 4.5 (moyenne à demi-tardive)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation
: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 8 (bonne à très bonne)
57.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
3 (sensible)
Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Noircissement aprés cuisson
: léger
Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire
: B-C
Coloration à la friture : 7 (claire)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 9 (très forte)
Repos végétatif : 7 (long)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
113 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)57.9 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
84 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 2 (sensible à très sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : R (résistante)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
7 (forte)
23.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
23.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : moyenne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 7 (claire)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
Cœur creux : 5 (moyennement sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 5 (moyennement sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal