CLAUSTAR
Identité
Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE / FN3PT
Année d'inscription : 1967 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 1967 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : assez hautePort : demi-dressé
Type : semi-feuillu
Tubercule
Forme : oblongueRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune pâle
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation
: 8 (peu sensible à très peu sensible)
Aptitude à la conservation
: 7 (bonne)
62.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
:
4 (assez sensible)
Mildiou du tubercule
:
6 (assez peu sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Noircissement aprés cuisson
: assez marqué
Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire
: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 8 (forte à très forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation

Aptitude à la conservation

Rendement :
111 % de BINTJE (Source GEVES)62.8 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
107 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage
Mildiou du tubercule

Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)
Nématodes
Nématode RO 1-4 : S (sensible)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 3 (sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
2 (faible à très faible )
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
18.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson

Tenue à la cuisson : bonne / Groupe culinaire

Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 8 (peu sensible à très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal