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EMERAUDE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS / BRETAGNE PLANTS
Année d'inscription : 1996 (France)
Représentant en France : PONDI PLANTS
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne à haute
Port : demi-dressé
Type : intermédiaire

Tubercule

Forme : oblongue à oblongue allongée
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 8 (précoce)
Précocité de tubérisation : 8 (précoce)
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 4 (assez sensible)
Aptitude à la conservation: 6 (assez bonne)

Rendement :

102 % de (SIRTEMA + BINTJE)/2 (Source GEVES)
96 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS - Institut du végétal)
51.6 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
88 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)
Mildiou du tubercule: ()
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 1 (sensible)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : S (sensible)
Virus Y : 5 (moyennement sensible)
Virus Enroulement : 5 (moyennement sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

4 (assez faible)
20.0 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4.5 ()

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 6 (assez peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 7 (peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 5 (moyennement sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Aucun compte-rendu n’est disponible pour cette variété.
Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal