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MONALISA


Identité

Obtenteur / Mainteneur : F.G. VAN DER ZEE ET ZPC / HZPC
Année d'inscription : 1982 (France)
Représentant en France : HZPC
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : assez haute
Port : dressé
Type : rameux

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 8 (superficiels à très superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7.5 (précoce à demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 6 (assez long)
Incubation: 2 (sensible à très sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)

Rendement :

102 % de BINTJE (Source GEVES)

57.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
91 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)
Mildiou du tubercule: 5 (moyennement sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : 9 (non attaqué)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 7 (peu sensible)
Virus Enroulement : 7 (peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

3 (faible )
19.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : bonne à très bonne / Groupe culinaire: A-B
Coloration à la friture : 4.5 ()

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 9 (très peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal