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BINTJE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : L. DE VRIES / FN3PT
Année d'inscription : 1935 (France)
Représentant en France : MULTIPLES
Liste : A
Catégorie : Consommation

Caractères descriptifs

Plante

Taille : assez haute
Port : demi-dressé
Type : semi-feuillu

Tubercule

Forme : oblongue
Régularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 6 (assez forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)

Rendement :

100 % de BINTJE (Source GEVES)

62.1 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
100 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillage: 3 (sensible)
Mildiou du tubercule: 3 (sensible)
Gale commune : 3 (sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 6 (assez peu sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

5 (moyenne)
21.7 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : assez bonne à bonne / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 7 (claire)

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 9 (très peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal