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CHARLOTTE


Identité

Obtenteur / Mainteneur : STE CLAUSE, UNICOPA / GERMICOPA SAS
Année d'inscription : 1981 (France)
Représentant en France : GERMICOPA SAS
Liste : A
Catégorie : Consommation à chair ferme

Caractères descriptifs

Plante

Taille : moyenne
Port : demi-dressé
Type : semi-feuillu

Tubercule

Forme : oblongue allongée
Régularité : 8 (régulière à très régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : jaune

Caractères culturaux et d'utilisation

Précocité de maturation : 7 (demi-précoce)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 5 (moyenne)
Repos végétatif : 4 (assez court)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 5 (moyenne)

Rendement :

90 % de BINTJE (Source GEVES)

59.2 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
100 % de CHARLOTTE (Résultats pluriannuels post-inscription)


Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Mildiou du feuillage: 6 (assez peu sensible)
Mildiou du tubercule: 6 (assez peu sensible)
Gale commune : 5 (moyennement sensible)
Gale verruqueuse : 2 (sensible)

Nématodes

Nématode RO 1-4 : S (sensible)
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)

Virus

Virus X : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 6 (assez peu sensible)
Virus Enroulement : 4 (assez sensible)

Caractéristiques culinaires et technologiques

Teneur en matière sèche :

4 (assez faible)
20.8 % (Résultats pluriannuels post-inscription)

Noircissement aprés cuisson: nul
Tenue à la cuisson : très bonne / Groupe culinaire: A
Coloration à la friture : 6 (assez claire)
Teneur en nitrate : -

Défauts du tubercule

Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 4 (assez sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 7 (peu sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS - Institut du végétal

Comptes-rendus à télécharger : Résultats post-inscription des variétés récentes

Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal