DOUNIA
Identité
Obtenteur / Mainteneur : BRETAGNE PLANTS INNOVATION / BRETAGNE PLANTS INNOVATION
Année d'inscription : 2012 (France)
Représentant en France : L.S.A. SARL
Liste : A
Catégorie : Consommation
Année d'inscription : 2012 (France)
Représentant en France : L.S.A. SARL
Liste : A
Catégorie : Consommation
Caractères descriptifs
Plante
Taille : moyenne à hautePort : demi-dressé
Type : rameux
Tubercule
Forme : oblongue à oblongue allongéeRégularité : 7 (régulière)
Yeux : 7 (superficiels)
Peau : jaune
Chair : blanche
Caractères culturaux et d'utilisation
Précocité de maturation : 5 (moyenne)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
115 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
118 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 1 (très sensible)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : 6 / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Précocité de tubérisation : ()
Proportion de gros tubercules : 7 (forte)
Repos végétatif : 5 (moyen)
Incubation: 5 (moyennement sensible)
Aptitude à la conservation: 7 (bonne)
Rendement :
126 % de (BINTJE + DESIREE + CHARLOTTE + MONALISA)/4 (Source GEVES)115 % de BINTJE (Valeur estimée par ARVALIS)
68.0 t/ha (Résultats pluriannuels post-inscription)
118 % de BINTJE (Résultats pluriannuels post-inscription)
Résistance aux bioagresseurs
Maladies
Mildiou du feuillage: 4 (assez sensible)Mildiou du tubercule: 4 (assez sensible)
Gale commune : 4 (assez sensible)
Gale verruqueuse : ()
Nématodes
Nématode RO 1-4 : R (résistante)Nématodes PA 2-3 : S (sensible)
Virus
Virus X : S (sensible)Virus A : R (résistante)
Virus Y : 3 (sensible)
Virus Enroulement : 1 (très sensible)
Caractéristiques culinaires et technologiques
Teneur en matière sèche :
5 (moyenne)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
21.6 % (Résultats pluriannuels post-inscription)
Noircissement aprés cuisson: léger
Tenue à la cuisson : 6 / Groupe culinaire: B
Coloration à la friture : 4 (assez foncée)
Défauts du tubercule
Taches de rouille : 7 (peu sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
Cœur creux : 7 (peu sensible)
Endommagements externes (type fractures) : 6 (assez peu sensible)
Noircissement interne (taches cendrées) : 4 (assez sensible)
* : Valeur modifiée ou estimée par ARVALIS