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TOISONDOR

Blé tendre d'hiver


Identité

Représentant : RAGT
Année d'inscription : 2004 (France)
Lignée
non barbu

Caractéristiques physiologiques

Rythme de développement

Alternativité : 4 (1/2 hiver)
Précocité montaison : 2 (assez tardif)
Précocité épiaison : 6 (1/2 tardif à 1/2 préc.)

Résistance

Tolérance au froid : 8.5 (résistant)
Verse : 7 (assez résistant)
Hauteur de paille : 2.5 (très courte à courte)
PMG: 3 (petit)

Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Dernière année d'étude : 2009
Tolérance globale Nord Loire : 7 (peu sensible)
Sud Loire : 8 (assez tolérante)

Piétin Verse : 2 (sensible)
Oïdium : 6 (peu sensible)
Rouille jaune : 2 (très sensible)
Septoriose tritici : 7 (assez résistant)
Helminthosporiose : 7 (assez résistant)
Rouille brune : 8 (résistant)
Mycotoxines (DON) : 3 (sensible)

Virus

Mosaïques : S (sensible)

Insectes

Cécidomyie orange : S (Sensible)

Adventices

Tolérance au chlortoluron : T (Tolérant)


Valeur technologique

Classe qualité technologique : BP (Blé Panifiable)


Teneur en protéines (GPD) : 4 (moyenne à assez faible)
Poids spécifique : 5 (moyen)
Germination sur pied : 7 (assez résistant)
Sensibilité au Hagberg : -

Meunerie

Indice de Zélény: 25-40 ml
Dureté du grain : médium - hard
W à 11% de protéines : 130-180
P/L à 11% de protéines : 0.70-1.60

Alimentation avicole

Viscosité potentielle éthanolique : -

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Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal