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ALIXAN

Blé tendre d'hiver


Identité

Représentant : LG
Année d'inscription : 2005 (France)
Lignée
non barbu

Caractéristiques physiologiques

Rythme de développement

Alternativité : 4 (1/2 hiver)
Précocité montaison : 3 (demi-précoce)
Précocité épiaison : 6.5 (1/2 précoce)

Résistance

Tolérance au froid : 6.5 (peu sensible)
Verse : 6.5 (peu sensible)
Hauteur de paille : 3.5 (courte)
PMG: 4 (petit)

Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Dernière année d'étude : 2014
Tolérance globale Nord Loire : 2 (très sensible)
Sud Loire : (4) (sensible)

Piétin Verse : 4 (assez sensible)
Oïdium : 6 (peu sensible)
Rouille jaune : 3 (sensible)
Septoriose tritici : 4 (assez sensible)
Helminthosporiose : 5 (assez sensible à peu sensible)
Rouille brune : 4 (sensible)
Mycotoxines (DON) : 5.5 (peu sensible)

Virus

Mosaïques : R (résistant)

Insectes

Cécidomyie orange : S (Sensible)

Adventices

Tolérance au chlortoluron : S (Sensible)


Valeur technologique

Classe qualité technologique : BPS (Blé Panifiable Supérieur)


Teneur en protéines (GPD) : 4 (moyenne à assez faible)
Poids spécifique : 5 (moyen)
Germination sur pied : 2 (sensible)
Sensibilité au Hagberg : -

Meunerie

Indice de Zélény: 30-45 ml
Dureté du grain : hard
W à 11% de protéines : 170-205
P/L à 11% de protéines : 1.00-2.80

Alimentation avicole

Viscosité potentielle éthanolique : 2.9 (bon)

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Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal