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TRAPEZ

Blé tendre d'hiver


Identité

Représentant : Unisigma
Année d'inscription : 2009 (France)
Lignée
non barbu

Caractéristiques physiologiques

Rythme de développement

Alternativité : 1 (très hiver)
Précocité montaison : 1 (tardif)
Précocité épiaison : 5.5 (1/2 tardif)

Résistance

Tolérance au froid : 8 (résistant)
Verse : 7 (assez résistant)
Hauteur de paille : 3.5 (courte)
PMG: 4 (petit)

Résistance aux bioagresseurs

Maladies

Dernière année d'étude : 2016
Tolérance globale Nord Loire : 4 (sensible)
Sud Loire : -

Piétin Verse : 2 (sensible)
Oïdium : 7 (assez résistant)
Rouille jaune : 3 (sensible)
Septoriose tritici : 4 (assez sensible)
Helminthosporiose : 4 (assez sensible)
Rouille brune : 6 (peu sensible)
Mycotoxines (DON) : 3.5 (sensible)

Virus

Mosaïques : S (sensible)

Insectes

Cécidomyie orange : S (Sensible)

Adventices

Tolérance au chlortoluron : S (Sensible)


Valeur technologique

Classe qualité technologique : BP (Blé Panifiable)


Teneur en protéines (GPD) : 4 (moyenne à assez faible)
Poids spécifique : 5 (moyen)
Germination sur pied : 3 (sensible)
Sensibilité au Hagberg : 8 (tolérante)

Meunerie

Indice de Zélény: 25-35 ml
Dureté du grain : médium - hard
W à 11% de protéines : 120-135
P/L à 11% de protéines : 0.60-1.60

Alimentation avicole

Viscosité potentielle éthanolique : 2.7 (bon)

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Sources des données : GEVES et ARVALIS - Institut du végétal